Description
Ce livre, unique par son ambition et sa forme, s’inscrit dans la continuité du premier ouvrage d’Alain Harbour. Après nous avoir initiés à la dégustation de la bière tout au long du repas avec la participation de chefs québécois, il réunit ici une soixantaine de chefs du monde entier qui ont créé des recettes savoureuses encourageant l’exploration des harmonies gustatives que permet la bière.
Parmi ces chefs émérites, on compte 17 Étoiles Michelin (1, 2, 3), 10 Meilleurs ouvriers de France (MOF) et 13 disciples d’Escoffier, dont l’auteur, intronisé sommelier en bière en 2021. Il y a aussi un Best of Best ad æternum, un Bocuse d’Or, plusieurs Toques blanches lyonnaises, et des stars montantes, souvent disciples des premiers, au talent confirmé par des reconnaissances nationales et internationales. Ils sont péruvien, maghrébin, catalan, japonais, islandais, portugais, norvégien, italien, britannique, canadiens, surtout québécois et français.
Ils démontrent à l’envi que la réinvention de l’art culinaire français sous l’influence d’une incomparable diversité de cultures culinaires, y compris de gastronomies autochtones, s’observe de l’hémisphère Nord à l’hémisphère Sud, désormais en accord avec les bières du monde. Personne mieux que Guillaume Gomez, l’Ambassadeur pour la gastronomie française, ne pouvait préfacer ce portrait international des accords mets et bières, car à sa manière, ce livre témoigne de l’apport inestimable de la gastronomie française au monde, elle dont la capacité d’innovation dans la perfection lui a valu en 2010 d’être inscrite au patrimoine mondial de l’Humanité.
Dans ce livre, tout est fait pour mettre en valeur les richesses sensorielles de la bière et leurs capacités à se marier avec les ingrédients et les saveurs des plus simples aux plus exotiques. L’auteur priorise les bières soigneusement fabriquées (On y parle de Cru d’Abeille en proposant un accord délicieux et audacieux!) qui offrent les meilleures harmonies et raconte leurs effets en bouche. Par souci d’accessibilité, il indique les styles de bière qui conviennent le mieux au plat et suggère des alternatives en provenance de plusieurs régions du monde.
Ce livre a été rendu possible grâce à la contribution exceptionnelle du chef Vincent Croteau, chef canadien de l’année 2015-2016 et lui-même disciple d’Escoffier, qui a révisé toutes les recettes et orchestré leur réalisation pour la photographie, et ce, dans les cuisines du Service alimentaire Gordon à Québec, dont le chef corporatif, Stéphane Renaud, s’est révélé un partenaire pleinement engagé et d’une remarquable efficacité.
ISBN : | 9782896780280 (2896780289) |
Date de sortie | 08 octobre 2024 |
Langue | Français |
Éditeur | BERGER |
Catégories | Cuisine/ Vin/Alcool/Cocktails/Bière |
Nombre de pages | 228 pages |
Composition | Contient un seul article |
Support | Livre imprimé à couverture rigide |